la véritable recette de la galette de pérouges

Publié le par ynomra

oui je suis de l'ain lol et chez nous une spécialité niveau dessert:

la galette de pérouges


Ingrédients pour 6 personnes:

200 g de farine
200 g de beurre (ou margarine je préfère toujours lol)
1 oeuf, 100 g de sucre semoule,
zeste d'un citron, 1 pincée de sel,
1 sachet de levure de boulanger
100ml d'eau tiède

  • Mettre la levure à ramollir dans l'eau légèrement tiédie.
  • Mélangez une partie du beurre (125 g) avec l'oeuf, le zeste, le sel, un peu de sucre (30 g), ajoutez la levure et l'eau puis versez petit à petit la farine en pétrissant.
  • La pâte homogène est prête quand elle se détache toute seule de vos doigts (rajouter de la farine si nécessaire). A température douce, laissez-la lever deux bonnes heures.
  • Etendez la pâte en une feuille mince, au rouleau. Tracez un grand rond. Avec la pâte débordante, faites un bourrelet qui empêchera le beurre restant disposé en petites noix au-dessus de la galette de couler sur la plaque du four.
  • Saupoudrez largement du sucre restant, et mettez votre restant de beurre en noix . Glissez à four très chaud.
  • Au bout de huit à dix minutes, la galette dorée est prête.
  • Si vous projetez un peu d'eau en pluie fine, elle aura un aspect glacé.
bonne appétit!!!

 

recette trouver ici et légèrement modifiée :  http://o.maley.free.fr/lyonnaiseries/galette_perouges.htm

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lily 09/12/2009 12:56


site très convivial (de plus super musique) merci pour ce plaisir des sens et longue vie à votre blog.
joyeuses fêtes de fin d'année à vous et vos proches ainbsi qu'à vos amis(es) et visiteuse.
lily


ynomra 10/12/2009 13:44


milles merci pour votre commentaire c'est vraiment gentille bisous


mabrig 30/11/2009 19:14


je me demande si ce n'est pas ce que je mangeais pendant les vacances que je passais à la Balmes les Grottes quand j'étais ado, ça y ressemble beaucoup
bisous


ynomra 30/11/2009 19:40


si c'est cela on habite a coté des grottes bisous


bigbibi 27/11/2009 21:20


miam miam j'en voudrais bien


ynomra 27/11/2009 21:31


merci biz


belgique-chine 27/11/2009 11:00


belgique-chine passe vous souhaiter un tres bon week end amities


ynomra 27/11/2009 11:55


merci beaucou pun bon week end a toi aussi biz


Cécile CC 27/11/2009 10:58


Ah avec du sucre.. mes papilles s'affolent et ne se tiennent plus !


ynomra 27/11/2009 11:55


haha c'est un régale bisous