aujourd'hui dimanche prinprenelle nous demande de semer la fleur d'artichaut
la voici
Vivace, la plante est cultivée surtout comme bisannuelle ou trisannuelle. La reproduction par graine a un caractère plus aléatoire que par œilletons.
L'artichaut présente une tige dressée d'une hauteur pouvant aller jusqu'à 2 m, épaisse et cannelée, avec de grandes feuilles largement découpées, souvent épineuses.
La partie comestible est un capitule, inflorescence récoltée avant que les fleurs ne se développent. Ce qu'on appelle fond d'artichaut est le réceptacle floral de cette inflorescence ; quant aux feuilles, dont on consomme la base, ce sont les bractées de l'involucre. Lorsqu'on laisse l'artichaut se développer, il se forme à son sommet une fleur dont la couleur varie du bleu au violet.
Comme l'artichaut est une plante composée, il ne s'agit pas d'une fleur, mais d'un ensemble de fleurs appelées fleurons. Chaque fleur se présente sous forme d'une touffe de poils appelée aigrette ayant un minuscule ovaire (futur fruit) à sa base. C'est l'ensemble de ces fleurons qui constitue le foin des artichauts que l'on consomme. Les graines se récoltent après complet dessèchement de la fleur.
Une plante nommée cynara était connue des Grecs et des Romains. Reste à savoir à quoi elle correspondait exactement. On lui a attribué des pouvoirs aphrodisiaques et elle tirerait son nom d'une jeune fille séduite par Zeus, puis transformée par lui en artichaut. Il semble cependant que l'artichaut que nous connaissons ne soit apparu en Europe qu'à la fin du Moyen Âge, et qu'il s'agisse d'un chardon transformé par sélection par les horticulteurs (tout comme le cardon).
Les explorateurs français et espagnols l'importèrent en Amérique. Louis XIV aurait été également un grand consommateur d'artichauts.
L'artichaut a des vertus toniques digestives, cholagogues, cholérétiques, diurétiques, hépatoprotectrices, et hypocholesterolémiantes .
Les effets bénéfiques de l'artichaut sur le foie et la vésicule biliaire sont connus depuis longtemps, et particulièrement appréciés au lendemain de réveillons copieusement arrosés.
L'artichaut a également des vertus diurétiques et anti-dyspepsie . Plus généralement, il est réputé contribuer à l'élimination des toxines de l'organisme par son action dépurative. C'est aussi une bonne source de potassium et de magnésium.
Ô fleur mauve à maturité
Ta tête dressée
Avant que tu ne sois fleuron
Ton duvet en abandon
La vapeur en soupape
Vite que l’on te tâte
Effeuillons ta corolle
Ta queue citronnée trempée dans un bol
Dans l’éclosion de ce délice
Des jeux de doigts qui se dégourdissent
Ton cœur d’artichaut farci
Bouchées pleines d’envies .